
Рассказы путешественников: Григорий Луговой про то, как организовать удаленную работу в кругосветке с годовалым ребенком
Григорий Луговой, PR-директор интернет-сервиса для путешественников Biletix, работает прямо из кругосветного путешествия с октября 2017 года. В путь он отправился вместе со своей семьей – супругой и годовалым сыном.
Он поделился советами и ответами на самые популярные вопросы по поводу путешествия:
«Вопреки мнению всех офисных людей о всех удаленных сотрудниках и фрилансерах, что если ты не в офисе, то непременно либо спишь, либо тусишь на пляже, либо хрустишь попкорн в киношке, а работа работается просто так, — это, к счастью для одних и к сожалению для других, миф. Вот и я, с 10 по 18 по Москве, сижу с ноутбуком работаю работу. Да, на Сицилии, потом на Корсике и т.д. Жена не работает, сидит с сыном Сережкой. Что в условиях отсутствия бабушек, дедушек, нянь и кого бы то ни было за две работы. Еще она умудряется оформлять визы, билеты, страховки.
Сразу отмечу очень важный момент: к кругосветному путешествию должны быть готовы не только вы – должна быть готова ваша команда и партнеры. Причем ответственность за подготовку несете вы. Вот тезисный чек-лист задач, который мне нужно было решить с «производственной» точки зрения:
Как подготовиться самому?
1. Нужно настроить связь
Самый важный вопрос связан с настройкой связи. В решении вопроса «связи» я держал в голове следующие критерии.
- Во-первых, мне нужно сохранить свой номер телефона, чтобы не растерять базу контактов журналистов и чтобы они могли связаться со мной по привычному номеру. Для этого я не стал менять СИМ-карту, не стал покупать «международные СИМ-карты» – я единоразово сменил сотового оператора с сохранением своего номера с выбором наиболее приемлемого тарифа.
- Во-вторых, прием входящих звонков должен быть максимально дешевым. Я выбрал тариф российского оператора с самыми дешевыми входящими звонками в роуминге. Сейчас стоимость минуты входящего звонка стоит для меня 5 рублей при стоимости опции 5 рублей в сутки. По итогам окончания второго месяца путешествия стоимость мобильной связи получается около 600 рублей в месяц.
- В-третьих, исходящие звонки должны быть по возможности бесплатными. Все звонки я совершаю через мессенджеры. Если такой возможности нет, то я звоню по Скайпу – звонки на российские номера стоят 7 центов (около 4 рублей). Я подключил бесплатную услугу в Skype «Идентификация абонента», благодаря которой при звонках на мобильные телефоны пользователи видят мой номер телефона, а не какой-нибудь загадочный «+31». В итоге я трачу примерно 10 долларов счета в месяц при совершении 5-7 звонков в день на городские и мобильные адреса в России.
При таком подходе очень важно изначально выбирать варианты жилья с качественным интернетом либо понимать, есть ли в округе место с хорошим Wi-Fi, из которого можно работать.
2.Подготовить оборудование
Перед поездкой я сменил ноутбук. Следовательно, задача – настроить на ноутбуке почтовый клиент, удаленный доступ к рабочему столу в офисе, выписать на бумажке логин и пароль к BI-системе и прочее. Проверить, что все это работает на мобильном телефоне. Звучит банально. Но не указать этого в чек-листе я не могу.
3. Быть готовым работать удаленно
Вопрос о том, как работать из кругосветки, мне задают и коллеги – закоренелые офисные сотрудники без опыта удаленной работы. Так вот ответ: если такого опыта нет, то ехать сразу в кругосветное путешествие с надеждой продолжать работать однозначно нельзя. Нужно потренироваться на чем-то малом, потому что удаленная работа в условиях путешествия – это привычка, помноженная на наличие индивидуально кастомизированной и отточенной месяцами или годами системы тайм-менеджмента и самомотивации.
Как подготовить прямое руководство или спикеров?
1. Подтвердить KPI.
На мой взгляд, самый верный и быстрый способ расстаться с командой – это уехать в кругосветное путешествие или даже просто перейти в удаленный формат работы без KPI. Потому что иначе у вас не будет стимула остаться на рабочем месте, когда за окном – море, у вашего руководства по истечении ближайшего отчетного периода не будет веских причин не думать, что все время вы провели на море.
2. Определить время присутствия в онлайн.
Хотя в резюме и в публикациях пиарщиков я часто читаю, что они доступны 24/7, за 10+ лет моего профессионального пути я, к сожалению, пока не встретил ни одного пиарщика, который не спит. Мы уже давно такого бы захантили. Нужно посмотреть правде в глаза и признать нашу маленькую слабость – даже клинические трудоголики-пиарщики грешат тем, что спят. В кругосветке актуальность этой слабости возрастает, потому что вы можете спать тогда, когда остальные участники вашей команды работают. Поэтому необходимо прописать вашу онлайн-доступность в режиме онлайн для каждого часового пояса.
3. Определить приоритетность каналов связи.
Когда вы в офисе, все просто: если случилось что-то невероятно срочное, вы можете зайти к спикеру в кабинет и обсудить ситуацию. В условиях, когда вы от офиса очень далеко, вам необходимо определить приоритетность каналов связи. В моем случае мы договорились, что WhatsApp равен стуку в дверь кабинета, когда все горит. Все остальное может подождать.
Как подготовить команду?
Команда, ваши сотрудники и подчиненные – это тоже важный участник кругосветки и ее тоже надо подготовить к вашему отъезду. Вот какие шаги я предпринял перед путешествием.
1. Презентовать план, цели и задачи своего путешествия
В путешествии у меня появились дополнительные обязанности: я стал евангелистом, а значит моя задача – рассказывать на собственном примере о том, как я использую фишки и в чем преимущества компании как сервиса для путешественников.
Это важно с психологической точки зрения: если ваш коллега не будет понимать, почему вы отдыхаете на море, а он пашет в офисе, ваши отношения скоро расстроятся и это не самым хорошим образом скажется на вашей эффективности. Да, я не описался – вы именно отдыхаете на море. Вы можете выполнять все KPI, вы можете быть постоянно в онлайне, высылать все материалы, но ваш коллега все равно будет думать, что вы отдыхаете на море. Это неизбежно. Я уже смирился. Пусть он знает, почему ваш «отдых» на море целесообразен для компании.
2. Оборудовать переговорные комнаты качественной видео-гарнитурой для участия в совещаниях
По своему опыту я знаю, что одна из главных проблем взаимодействия удаленных сотрудников и компании заключается в том, что при длительном отсутствии контакта с командой теряется эмоциональная связь, которая очень важна в плане самомотивации. Пиарщик должен «гореть» продуктами и знать все новости компании для выявления инфоповодов. Поэтому если переговорные комнаты не оборудованы возможностью проведения групповых скайп-коллов, это нужно сделать обязательно. И за это ответственны вы.
3. Продолжайте участвовать в совещаниях
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами технологии удаленного присутствия, этими технологиями надо пользоваться. А для этого вас как минимум нужно подключать к беседе. Инициируйте этот процесс сами, потому что у коллег, пока вы там попиваете под пальмой смузи, и без того много дел.
Путешествие с годовалым ребенком
Нас многие пугали. Мы боялись. Мы ходили к детским консультантам. Однако на практике единственный пока не решаемый вопрос — это найти компанию одногодок. По крайней мере, в Европе с этим сложно. Здесь либо сад, либо дом, и каких-то средних вариантов вроде наших «развивашек» нет вообще. Детские площадки у них тоже особо не в моде. В возрасте Сережки все это не так критично, потому что пока он не научился играть с другими детьми, но для родителей-путешественников с детьми постарше это может быть большой проблемой.
Мы живем примерно по месяцу в каждой локации на нашем пути, и безопасность нашего ребёнка для нас превыше всего. Я вижу в этом подходе много преимуществ. Во-первых, Серёжка не будет стрессовать в переездах. Во-вторых, при аренде жилья от месяца владельцы апартаментов дают скидки. В-третьих, мой фото-тревел опыт подсказывает, что, чтобы место не потребить, а понять и передать, нужно минимум недели две. В-четвёртых, работа не кит, в Индийский океан не уплывет, а работы у нас много.
Перед поездкой детский консультант сказал нам, что для детей день на море считается за 3 недели развивающих курсов в городе. И я в этом убедился: столько сенсорики ребенку кроме пляжа не даст ничего. Сенсорики полные карманы, ладошки и, конечно, рот и волосы.
Telegram-канал: https://t.me/kid_and_go
Инстаграм Григория: https://www.instagram.com/grigorylugovoy/
По материалам Rusbase.
13 290 thoughts on “Рассказы путешественников: Григорий Луговой про то, как организовать удаленную работу в кругосветке с годовалым ребенком”
dark web access darknet market
dark web login dark web login
darknet site free dark web
dark websites how to access dark web
dark web access dark web websites
darkwep blackweb official website
how to access dark web how to get on dark web
dark web site deep dark web
darknet markets darknet site
darknet seiten the dark internet
deep web sites how to access dark web
darknet site dark market
dark web websites how to get on dark web
deep dark web dark website
darknet seiten dark web site
dark website dark web websites
dark web site dark web sites links
dark internet how to access dark web
darknet links dark web access
darknet links darknet market
deep dark web dark web search engines
dark net dark web access
darknet site darknet markets
darkwep how to access dark web
dark web sites links dark web access
darknet site dark web link
the dark internet dark internet
darknet search engine dark web markets
deep web links deep web sites
blackweb deep dark web