10 книг, зовущих в путешествие

10 книг, зовущих в путешествие

Есть книги, которые обладают волшебным даром переносить нас в другие страны и времена.
Вот вам наш список из 10 лучших книг о путешествиях, которые превосходно передают настроение, культуру и дух стран.

1. Джек Керуак, «В дороге»

Культовая книга Керуака «В дороге» – прекрасный компаньон в путешествии по Америке от восточного побережья до западного, которое собственно и совершил главный герой романа Сал Парадайз вместе с свои закадычным приятелем Дином Мориарти.

2. Тур Хейердал, «Экспедиция «Кон-Тики»

Книга об одной из самых лихих и дерзких научных экспедиций в истории — трехмесячное плавание на плоту из Перу в Полинезию как способ доказать, что она была заселена южноамериканцами. Написана организатором, вдохновителем и капитаном плота — и написана заразительно: хочется отправиться в море немедленно.

3. Иван Гончаров, «Фрегат «Паллада»

Единственная в своем роде книга — полукругосветное плавание на трехмачтовом паруснике из Петербурга в Японию через Южную Африку, Индонезию, Филиппины и Китай, увлекательно описанное первоклассным писателем, который ради путешествия устроился секретарем к адмиралу Путятину.

4. Ясунари Кавабата, «Снежная страна» 

Утопающие в снегу дома, пахнущий снегом воздух, снежные простыни ночей, снежный покров в среднем семь-восемь сяку, а при сильных снегопадах более одного дзе — север острова Хонсю как фон для истории о том, какой разной и сложной бывает любовь, и о внешне сдержанной Японии, скрывающей пламя своей души.

5. Редьярд Киплинг, «Ким»

История мальчика-шпиона, который прикидывается то европейцем, то индусом, то мусульманином, то попрошайкой, то отпрыском благородного семейства — и постигает многоликую Индию, пересекая ее из конца в конец от Лахора до Гималаев и вплетая нити своих историй в ткань Большой игры Британской империи против России.

6. Сибил Бедфорд, «Мексиканская одиссея»

Тревелог, написанный языком высокой литературы. Суматошная Мексика во всей красе: с ее прибрежной тропической жарой и великолепными горными пейзажами, с поездами, застревающими в пути, мрачными индейцами и аристократами с их суетливой гордыней. Походя рассказывается история непрошеного мексиканского императора Максимилиана, первого и последнего.

7. Брюс Чатвин, «Тропы песен»

Тропы песен — дороги, по которым аборигены ежегодно обходят Австралию: чтобы мир существовал, надо регулярно подтверждать его существование песнями, так они верят. Если на пути аборигена должна быть гора, она окажется на месте только в том случае, если он о ней заранее споет то, что завещали предки. Одна из лучших книг знаменитого писателя-путешественника.

8. Орхан Памук, «Стамбул. Город воспоминаний»

Как будто бы мемуары, но на самом деле роман, главный герой которого — один из важнейших городов на земле, с его историями и людьми, мечетями, ветшающими, но прекрасными улочками, османскими виллами и морем посередине. У Памука Стамбул получился черно-белым, как старая фотография, как тонкий рисунок пером.

9. Томас Манн, «Волшебная гора»

Обстоятельные разговоры о самых отвлеченных вещах на свете в давосском санатории с его размеренным ритуалом: измерение температуры, прием лекарств, прогулки с видом на снежные вершины, за которыми назревает и потом разражается Первая мировая война. Главный герой приезжает на три недели, а остается на семь лет.

10. Питер Хёг, «Смилла и ее чувство снега»

Все оттенки, состояния и разновидности копенгагенского снега, различаемые главной героиней, полудатчанкой-полуэскимоской, у которой способность к их смыслоразличению в крови: «Читать снег — это все равно что слушать музыку». Ну и еще это довольно увлекательный детектив к тому же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.