Рассказы путешественников: Майк Либеки и арктический холод

Рассказы путешественников: Майк Либеки и арктический холод

Американец Майк Либеки — скалолаз и путешественник, который совершил уже более 40 экспедиций, более половины из которых он провел в одиночку. Он первым в одиночку покорил вершины Dragon Rid и Windmill Spire в Антарктиде. Самое знаменитое сольное путешествие Майка — 80-дневная экспедиция по Земле Королевы Мод, прибрежному региону Антарктиды. Недавно стал подебителем ежегодной премии «Человек года» от мирового издания National Geographic.

Майк вспоминает о самых запоминающихся моментах его экспедиций:

Я знаю, некоторые всегда ждут лета, хотят, чтобы было тепло. Для них холод — как враг. Я совсем другой. Я помню, как в октябре 2005 года впервые оказался в Антарктиде. Я висел на полукилометровой высоте на скале, вокруг ледяные пики, обжигающий мороз пробирался под куртку. И в тот момент я понял, вот это — мое. Люблю то, с чем сталкиваюсь в приполярных областях: айсберги, китов, моржей, медведей, и ветер, который может смять палатку и разметать вещи по сторонам. Я возвращался в Арктику и Антарктику много раз, и скоро, вероятно, снова поеду куда-нибудь туда. Не стоит ждать ни секунды, если что-то задумал.

Помню, в детстве я часто спрашивал бабушку: «А сколько сейчас времени, ба?» И она неизменно отвечала: «Сейчас самое время действовать!» И вот, я всегда стараюсь действовать. Сейчас, когда пишу эти строки, возвращаюсь из своей восьмой экспедиции по Гренландии. Холодно ли мне там было? Еще как!
Майк Либеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.