Рассказы путешественников: Матвей Шпаро и полярная ночь

Рассказы путешественников: Матвей Шпаро и полярная ночь

Матвей Шпаро – известный полярный путешественник, имя которого дважды занесено в Книгу Рекордов Гиннесса. В 1998 году он первым в мире пересек на лыжах по дрейфующим льдам Берингов пролив, а в 2008 году впервые во время полярной ночи прошел на лыжах более тысячи километров от мыса Арктический в архипелаге Северная Земля до Северного полюса.

Рассказ Матвея о самых запоминающихся моментах его путешествий:

Мы с напарником Борисом Смолиным стартовали от Арктического к полюсу в декабре 2007-го и шли 86 дней в полной темноте. Никогда не забуду ощущение постоянного страха, когда ты не знаешь, что ждет тебя впереди. Фонарик освещает дорогу лишь на пять метров вперед. Начинает казаться, что пространство вокруг загораживают сплошные черные стены, и ты идешь между ними, а конца этому пути не видно. Когда путешествуешь полярным днем, тебе достаточно выглянуть из палатки, чтобы узнать, что там за шум снаружи. Медведь? Понятно, значит нужно взять ружья. А полярной ночью смотришь во все глаза, вглядываешься, и ничего не ясно.

В какой-то момент мы с напарником поняли, что в темноте все делаем в десять раз медленнее, чем нужно. Как черепахи движемся, расставляем лагерь. И если дело так пойдет дальше, то экспедиция провалится. Тогда мы увеличили для себя продолжительность суток — поделили время не на 24 часа, как у всех, а на 34. И тогда дело пошло.

Хочу сказать, что помимо силы воли, подготовки, всех этих мужских атрибутов, в экспедициях мне часто бывает нужна поддержка жены. Я звонил ей из того ночного перехода на Северный полюс. «Нет сил, говорю, — хочу повернуть назад». А она мне: «Ты не можешь сдаться, ты дойдешь. В городе висят плакаты о вашем походе, по телевизору о нем говорят. Ты дойдешь».

Она вообще у меня такая: что думает, то искренне и говорит. Как-то позвонил ей, когда пересекал на лыжах Гренландию. Холод, ветер, еле связь поймал, замучился. А она мне: «Слушай, чуть позже позвони, ладно? Я тут туфли в магазине выбираю».
Матвей Шпаро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.