Вещи, которые я понял, путешествуя 7 месяцев по Европе

Мэттью Тринетти, блогер и основатель GiveLiveExplore, делится своими впечатлениями после побега из офиса в рамках программы Escape The City.

«После пяти лет рабства в мире консалтинга, я заказал билет в одну сторону в Исландию и потом договорился о предоставлении семимесячного творческого отпуска. Да, именно в таком порядке.

Как правило, все задаются вопросом: Что ты узнал? Как ты изменился? Какое влияние на тебя оказало путешествие?

Поэтому я сформулировал некоторые из вещей, которым научили меня путешествия — о вселенной, о мире и о самом себе.

MTRINETTI_sea

1. Как подружиться в любом месте.

Улыбайтесь, будьте скромнее, выучите пару фраз на родном языке той страны, где вы пребываете, и по-настоящему проявляйте заботу о людях, с которыми вы говорите. Спросите об их жизни, их культуре и их языке. Вы заходите в бар не зная никого и выходите оттуда с кучей друзей.

2. Простое «Спасибо» дорогого стоит.

Просто удивительно, как люди мгновенно становятся более доброжелательными и предупредительными в момент, когда вы достаточно вежливы, чтобы лишний раз сказать простые слова вроде «Спасибо» или «Пожалуйста» на их родном языке.

3. Одно «Спасибо» мгновенно отделит вас от 90 % путешественников, которые прошли перед вами.

В Литве, Латвии, Эстонии, Исландии, Сербии, и в большинстве других мест отличных от типичных туристических маршрутов (и даже тех, где было достаточно туристов), люди буквально расплывались в улыбке, когда я говорил «спасибо» на их родном языке. Они смеялись вовсе не потому, что я произносил это как идиот (хотя это вполне возможно), они смеялись, потому что были приятно удивлены тем, что я знал, как это сказать.

4. Когда вы сталкиваетесь с бесконечными вариантами, не так важно, ЧТО вы выберете, важнее, чтобы вы совершили сам ВЫБОР.

С открытой картой мира перед глазами можно легко перегрузить себя сложностью выбрать хоть что-то. При выезде из Мюнхена мою следующую остановку я представлял как «где-то на Балканах». Я смотрел на карту в течение двух дней в тщетных попытках принять окончательное решение.

Не допускайте паралич от чрезмерного анализирования, как в путешествии, так и в жизни. Просто выберите что-то и отправляйтесь в путь. Вы всегда можете скорректировать свой маршрут позже.

5. Это совершенно нормально, быть и социальными, и замкнутым.

После прочтения книги Сьюзан Кейн «Интроверты» я понял, что несмотря на общительность, я в то же время вполне естественно могу быть замкнутым. Я люблю встречать новых людей и посещать новые места, но я совершенно выматываюсь, если вокруг слишком много новых людей и вещей. Необходимо подзаряжать свою интровертную сторону натуры и проводить время в одиночку.

6. В одиночестве — сила.

Я узнал, как редко можно побыть в полном одиночестве . Я не имею в виду одинокое пребывание в своей комнате в течение дня — я говорю о случае, когда вы полностью отделены от тех, кого вы знаете, в течение очень долгого периода времени. Большинство людей никогда не испытывали это. Я не понимал этого, пока однажды не остался по-настоящему наедине с собой. И бесчисленное количество людей признавались мне, что они фактически никогда раньше не оставались одни. В момент этого одиночества я достиг такой предельной ясности и связи с самим собой, которых я никогда не испытывал за 27 прошедших лет моей жизни.

7. Есть разница между «побыть в одиночестве» и «быть одиноким».

Я испытал оба этих чувства. Мне нравится быть одному, но не нравится быть одиноким. Но оба этих чувства открыли для меня многое о моей истинной природе, о моих страхах, и напомнили мне, что нужно быть благодарным за всех любящих людей в моей жизни.

8. Американцы могут казаться неискренне доброжелательными.

По крайней мере, в странах Балтии и Северных странах мы так выглядим. Американцы, как правило, много улыбаются и всё время спрашивают: «Как дела?».  Это просто наша культура приветствовать людей таким образом.

9. «Как дела?» не простой вопрос.

Одна эстонская девушка как-то спросила меня: «Почему вы спрашиваете меня, как у меня дела, если вы даже не хотите знать ответ на свой вопрос?».

Конечно, в США мы говорим «Как ты?» просто в качестве приветствия, и ответ «Хорошо» или «Нормально» является своего рода формальностью. Это сбивает с толку многих европейцев, которых я встречал. Когда они задают этот вопрос, они искренне хотят услышать ответ. И на ваш вопрос ответят так же честно. За «Как дела?» в Литве может последовать по крайней мере 10-минутный рассказ о всех злоключениях этого дня.

10. Иностранные акценты очень привлекательны.

Девушка с акцентом автоматически на несколько пунктов более привлекательна только потому, что у нее есть акцент. Не смейтесь, я правда так считаю. Мои любимые акценты — испанский (сексуальный), итальянский (музыкальный), исландский (эльфийски милый), британский (напоминает мне о Виктории Бэкхем) и сербский (уверенный).

11. Австралийцы везде.

Австралия, должно быть, абсолютна пустынна, потому что австралийцы шляются по каждой даже Богом забытой стране на Земле.

12. Никола Тесла и Новак Джокович родились в Сербии.

И сербы довольно быстро напомнят вам об этом.

13. Жидрунас Илгаускас и Рута Мейлютите из Литвы. 

И литовцы обязательно расскажут вам, чтобы вы знали.

14. Папа Иоанн Павел II, Шопен и Николай Коперник из Польши.

И поляки обязательно напомнят вам, чтобы вы не забыли.

15. Ганс Христиан Андерсен и Нильс Бор из Дании. 

И датчане обязательно поставят вас в известность лишний раз.

16. Альфред Нобель, ABBA и Ace Of Base из Швеции. 

И шведы, конечно, не дадут вам забыть об этом. Ну, не столько с Ace Of Base. Мне пришлось покопать, чтобы узнать этот факт.

17. Я ужасный зритель.

Я не обращал никакого внимания на американский спорт, пока меня не было. И знаете что? Они по-прежнему продолжали играть без меня, побеждать и проигрывать. Разница лишь в том, что я был равнодушен к победившей и проигравшей стороне — и это никак не влияло на моё настроение. Хотя мне очень нравится спорт как способ объединять и вдохновлять людей, но это было освобождением — не допустить, чтобы то, над чем я не имею никакого контроля управляло моими эмоциями. Может быть, я просто ненавижу быть наблюдателем и предпочел бы сам быть на арене.

18. Нужно принять то, что я не могу изменить.

Если я пропустил автобус, повернул не в ту сторону или обошелся с кем-то некрасиво, я не могу сделать ничего, чтобы изменить уже произошедшее.  Так что нет смысла сердиться или гнобить себя. Главное — вынести урок из своей ошибки и стать мудрее за счет своих неудач.

«Дай мне силы принять то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого» — Святой Франциск.

19. Если вам скучно, вы не любопытны.

Хотя у меня не было никаких обязанностей или популярного списка «вещей, которые мне надо сделать» в то время как я путешествовал, я никогда не испытывал скуку. Как мне это удалось? С миллионами книг для чтения, массой людей, с которыми можно встретиться, кучей мест, которые стоит увидеть, и вещей, чтобы узнать, нет совершенно никакого оправдания тому, что вам вдруг стало скучно. Если вам скучно, вы просто не любопытны.

matthew.trinetti_1324490809_2

20. Каждый человек должен выезжать за пределы своей страны.

Я понимаю, что у всех своя норма жизни и разные финансовые ситуации, и всегда могут быть причины для отсрочки поездки. Но я верю, что каждый из нас имеет долг перед человечеством, который состоит в том, чтобы сдвинуть нашу задницу в другой мир и увидеть некоторую перспективу. Телевидение и интернет даже сравниться не могут с реальностью. Всем нужен личный опыт. Мир мог бы стать намного лучше, если бы все это осознали.

21. Американцы почти не путешествуют.

Сколько раз на пути мне говорили, что я был первым американцем, которого они встретили. Это взорвало моё представление о нашей нации. Давайте выйдем и начнем исследовать мир! Может быть, нам просто нужно больше путешественников и меньше туристов.

22. Есть разница между туристом и путешественником.

Путешественники — мои любимцы.

«Путешественник активен, он прилагает усилия в поисках людей, приключений, опыта. Турист же пассивен. Он ожидает интересных вещей, чтобы они случились с ним» — Даниэль Бурстин.
«Путешественник видит то, что видит, а турист видит то, что он собирался увидеть» — Г.К. Честертон.

23. Это лучшее и самоё легкое в истории мира время, чтобы быть путешественником.

С couchsurfing.org , Airbnb.com, сотней новых хостелов, растущих как грибы на hostelworld.com, социальными сетями, такими как Facebook и Twitter, Интернет сделал мир бесконечно меньше. Давайте просто не забывать использовать Интернет, чтобы отдохнуть от Интернета.

24. Бег является лучшим способом изучения нового места.

Все, что вам нужно, это пара кроссовок, шорты и футболка. Я бегал почти в каждом городе, который я посетил. Это одно из моих любимых и самых ярких воспоминаний.

25. Жизнь часто представляется более сложной и суматошной, чем она должна быть.

Все мои пожитки за 7 месяцев поместились в один большой и один маленький рюкзак. Помимо чувства свободы, это было также страшно — у меня не было никакого имущества, чтобы за ним спрятаться, я был вынужден противостоять своему оголённому «Я». И тогда я узнал, что как только я стал честным со своим истинным «Я», я стал еще более свободным.

26. В конечном счете, новый опыт делает нас счастливее, а не новые вещи.

Когда вы покупаете новый гаджет, объект или вещь, самый счастливый момент, скорее всего, наступает, когда вы приносите его домой. С этого момента ваша радость начинает уменьшаться. С новым опытом же верно и обратное. Мало того, что вы испытываете счастье в данный момент, но вы также можете испытывать счастье, когда вы вспоминаете о соем опыте или делитесь им. Иногда даже неудачный опыт может сделать нас счастливыми. Ведь комедия = трагедия + время, правда?

27. Наихудший сценарий не так уж плох.

Я иногда называю мои долгосрочные поездки Практикой Бедности. Я доказал себе, что я могу жить, тратясь только на самое необходимое. Если бы я потерял всё и был вынужден остаться ни с чем, я знаю, что смог бы с этим справиться. Я уже делал это. В самом деле это, возможно, было самое счастливое время в моей жизни.

28. Самые счастливые моменты часто самые простые.

Мои счастливые моменты во время путешествия были всегда довольно простыми. Это моменты, к которым большинство из нас имеют доступ как живое, дышащее человеческое существо: прогулка под теплым солнцем, панорама нового города на закате. Удивительное чудо природы. Ожидание нового приключения. Смех со старыми друзьями. Знакомство с новыми друзьями. Глубокое единение с незнакомцем. Ночевка рядом с красивой женщиной. Проявление любви к кому-то. Принятие чьей-то любви. Внимание к чужим рассказам. И умение делиться своими историями.

29. Свобода есть множитель счастья.

У всех моих самых ярких и счастливых моментов была одна общая черта: Свобода. Я испытывал в эти моменты полную и тотальную свободу от всех условностей.

30. Я по своей сути творец (и вы тоже).

Я верю, что мы родились для созидания — особенно для создания вещей , которые больше, чем мы сами. Если вы не чувствуете этого, то вероятно вы пока в спящем состоянии, похоронены глубоко под ролями и обязанностями, которые наваливались на нас сверху с тех самых пор, как мы родились.

31. Эгоизм является корнем большинства проблем.

Иногда нам нужно забыть про наше эго и помнить, что в конце концов, мы все в одной команде.

32. Гостеприимство выходит на новый уровень.

Литовский повар пригласил меня отведать кухню своего ресторана. Английские друзья позволили мне переночевать в своей спальне. Эстонцы взяли меня в прекрасные скрытые уголки своего города. Сербы угощали меня четыре дня во время празднования Славы в их сельском родном городе. Исландцы приготовили для меня ужин и настояли на том, чтобы свозить меня за пределы Рейкьявика, чтобы я мог увидеть северное сияние. Куда бы я ни пошел, люди постоянно выделяли время посреди их повседневной жизни для меня, совершенно незнакомого человека.

Это заставило меня задуматься — а я отношусь к посетителям таким образом? Я не так уверен. Южное гостеприимство и ментальность Запада меркнут по сравнению с искренним гостеприимством, которое мне оказали.

33. Люди у которых не так много есть, часто больше всего готовы отдавать.

Средний доход в Сербии составляет менее $10,000 в год, но я должен был слёзно выпрашивать, чтобы заплатить хоть за что-нибудь, когда я общался с моими сербскими друзьями.

34. Маленькие поступки имеют большую тень.

Без особой повестки дня, я был в состоянии тратить свое время так, как мне нравилось. Я попытался напомнить себе, как важно совершать небольшие акты умышленной доброты — выслушать и поддержать, проявить любовь и уважение, подарить подарки без повода. Эти моменты заставляли меня чувствовать себя по-настоящему живым.

35. Мгновения счастья находятся в том, чтобы наслаждаться настоящим моментом.

Я был самым счастливым, когда беспрекословно принимал и ценил всё вокруг меня.

36. Долгосрочное удовлетворение находится только через создание.

Принятие настоящего приносит мгновенное счастье, но для того, чтобы поддерживать это чувство, я должен был работать над чем-то, что выходит за пределы меня. Именно поэтому я делюсь своими путешествиями на GiveLiveExplore.com.

37. Личная трансформация и рост достигаются в противостоянии страхам.

Признание своих страхов позволяет выбраться из невидимой тюрьмы и подняться на уровень вверх как человеческое существо. Я обнаружил это, когда снимал ролик в Задаре, Хорватия. Я хотел побороть свой страх неудачи и боязнь прямого отказа. Мне нужно было ходить по улицам и просить людей принять участие в моём ролике, а потом смонтировать законченный красивый видеоряд.

38. Двумя наиболее продуктивными типами мыслей являются: 1) Мысли о благодарности и 2) Мысли о том, каким вы хотите видеть своё будущее.

Большинство других мыслей являются контрпродуктивными и расточительными.

39. Путешествие — это история любви и места назначения.

Независимо от того, как долго и далеко мы ищем, в мире, наверное, нет Шангри-Ла, нет такого места, которое идеально подходит вам во всех отношениях. Так же, как нет человека, который на 100% идеален. Но если вы посмотрите на путешествия (и любовь) как на путешествие, вы никогда не будете разочарованы, независимо от того, где вы завершите путь.

mermaid-copenhagen

40. Каждый хочет чувствовать себя любимым.

Проявляйте свою любовь, и вы получите её обратно.

41. Есть большая разница между открытиями и их пониманием.

Я сделал много открытий на этом пути, но я осознал лишь немногие из них. Это может занять несколько дней, недель или лет, прежде чем мы полностью поймём, почему некоторые вещи случаются с нами, почему жизнь разворачивается именно таким образом, что она приносит нам. Но я нахожу успокоение в знании, что всё имеет смысл в конечном итоге.

42. Я узнал, как ощущается настоящая интуиция.

Он ощущается как комбинация 1) знания чего-то как факта, 2) всеобъемлющего чувства, что ты просто вынужден сделать что-то и 3) влюбленности.

43. Генри Дэвид Торо говорит правду.

«Если кто-то настойчиво движется к достижению своей мечты и прилагает усилия, чтобы жить той жизнью, о которой мечтает, он может неожиданно, в любой момент добиться успеха.»

Я подтверждаю это, по крайней мере, на своём опыте.

44. Все эти уроки ждали меня дома.

Но я должен был уехать, выйти за дверь и отправиться в мир, чтобы вернувшись открыть их самостоятельно.

 instagrammingiceland-e1363409421663

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.