«Мумий Тролль» рассказал о кругосветке, в которой записывался новый альбом

«Мумий Тролль» рассказал о кругосветке, в которой записывался новый альбом

Группа «Мумий Тролль» спустилась на твердую землю с парусника «Седов» через 14 месяцев кругосветного путешествия, в котором музыканты объехали 24 страны и записали 10 треков, объединенных в новый альбом «SOS Матросу».

— Все участники нашей группы в прошлом — моряки Тихоокеанского флота, — рассказал еще перед отправлением Илья Лагутенко, — и для нас пребывание на корабле на является чем-то сложным. Я готов даже драить палубу, ведь кто-то же должен это делать. Стоит признаться, что о кругосветном морском путешествии в детстве мечтал каждый мальчишка, и вот теперь наконец-то появилась возможность воплотить ее в жизнь. Тем более, что творчество «Мумий тролля» всегда было связано с морем, можно даже сказать, что мы — самая морская группа России.

495_110616

В интервью газете «Московский  комсомолец» Илья также ответил на несколько вопросов о путешествии:

И долго Вам пришлось убеждать остальных участников группы, чтобы осуществить кругосветку?

В Москве пробки на дорогах и нечем дышать от выхлопных газов. А здесь — океан да свежий
ветер и заморские страны. Разве я вас еще не убедил?:)

— Каково было записывать альбом в кругосветном путешествии? Для вас это был первый подобный опыт: чем процесс принципиально отличался от работы над предыдущими пластинками?

— Альбом записывался в разных студиях: в Лондоне, Риге, Лос-Анджелесе, а песни были написаны на борту «Седова». По знакомым и специализированным аукционам мы долго искали винтажные советские гитары, звучание которых четко отражало бы концепцию альбома, его основной посыл.

— Сама идея записать пластинку в кругосветке была для вас пиар-ходом или концептуально важным решением, желанием испытать новые эмоции, достигнуть какой-то определенной творческой цели?

— Мы несколько лет готовились к этому путешествию, а сама мысль об этом зрела у меня с юности. Нужно было убедить моих товарищей по группе, что им это тоже нужно, потому что лично для меня вопросов не было.

— Альбом получился именно таким, каким вы планировали его сделать? В чем для вас главная идея этой работы?

— Для группы это было настоящее музыкально-дипломатическое приключение. Кругосветное плавание на борту «Седова» стало, по сути, актом миссионерства, почти проповедническим музыкальным показательным агитбригадным подрядом.  В каждом из портов захода своими концертами мы знакомили местных жителей с русской рок-музыкой, проводили концерты прямо на палубе и вместе с местными группами выступали в городских клубах. Мы рассказывали не только о себе, но и обо всей русской современной музыке, я делал передачи о русском роке на радио волнах от Китая до Африки.

— С какими трудностями или непредвиденными ситуациями вам пришлось столкнуться при работе над ним?

Ничего непредвиденного непосредственно  на «Седове» не было: почти все участники группы, кроме Юрия Цалера, служили на флоте, так что с бытом и жизнью на корабле мы знакомы не понаслышке. Да и капитан Николай Зорченко был к нам благосклонен. Были определенные сложности с организацией концертов в портах, куда заходил «Седов». Иногда в наши планы вмешивалась погода, но в целом все прошло довольно гладко.

— Известны ли вам в музыкальной истории подобные примеры, когда музыканты писали пластинки во время непрерывного долгого путешествия?

— Вся жизнь рок-группы – это одно большое музыкальное путешествие. Но, насколько мне известно, мы первые из музыкантов отважились на кругосветное путешествие по морям и океанам.

BD-DTVlCYAADY62

Музыкально-приключенческий художественный фильм с рабочим называнием «Whatever 1 o’clock», также снятый в путешествии, будет представлен группой в следующем году.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.