Надежда Савова — путешественник года 2012 по версии National Geographic

Надежда Савова — путешественник года 2012 по версии National Geographic

Познакомьтесь с Надеждой Савовой, «Путешественником 2012 года» по мнению National Geographic. Болгарка, которая побывала в 76 государствах на всех континентах, завоевала престижную награду, обойдя тысячи номинантов со всего света. 

travelers-of-the-year-savova-portrait_60585_600x450

«Награда вручается только за путешествия с миссией. Моей целью было находить центры, подобные болгарским читалиштам (домам культуры), и создавать «хлебные дома» в разных точках мира. Это места, в которых в процессе приготовления хлеба, маргинальным группам, а это, как правило, люди с недугами или представители этнических меньшинств, удается сплотиться», – объясняет Надежда. Сама она создала уже 12 таких «хлебных домов» в разных странах, причем первый появился в болгарском городе Габрово откуда берут начало корни рода Савовых. Надежда 10 лет жила в США. Она окончила факультет культурной антропологии Пристонского университета. О мотивах посвятить себя исследовательским поискам в области антропологии, Надежда рассказала следующее:

«То, что меня спровоцировало, случилось в последний год моей бакалаврской степени. Я окончила международные отношения и испанистику и намеревалась писать диссертацию по политологии. Когда, однако, прочла в одной книге, что берберы Марокко считают органом любви не сердце, а печень, то осознала, что есть столько культурных особенностей, о которых мы не даем себе отчета, а воспринимаем их как данность. Я хотела дать оценку каждой культуре за ее различия, а не принижать ее или приобретать предрассудки, как это часто происходит в мире. Культурные конфликты потому и возникают, что нам малоизвестно о той или иной культуре. Если бы это было не так, то мы были бы намного толерантнее. Я занялась этим, потому что хочу, чтобы люди жили в мире. Жизнь сложилась так, что я смогла это сделать».

В каждой из посещаемых стран Надежда остается на два-три месяца. Это как раз тот период времени, который необходим для того, чтобы окунуться в атмосферу и узнать лучше местную культуру, считает молодая путешественница.

«Впервые с сетью домов культуры я столкнулась в Латинской Америке. Я обнаружила, что Куба скопировала нашу модель времен социализма, – вспоминает свои первые путешествия Надежда. – Никогда не забуду, как в первом же доме культуры меня встретила кубинка африканского происхождения. Она улыбнулась и обратилась ко мне по-испански: «Добрый день, очень приятно, меня зовут Йорданка». Я засмеялась и спросила, в честь кого дано ей это имя? Последовал ответ: «В честь Йорданки Христовой, известной болгарской певицы, любимицы Кастро». А после того как я призналась своей новой знакомой, что приехала из Болгарии, ей захотелось показать мне народные танцы. Она выключила сальсу, сотрясавшую клуб, и мы начали танцевать болгарское хоро. Позднее я узнала, что сеть таких домов культуры охватывает всю Латинскую Америку. Я побывала в Бразилии, Перу, Аргентине, Чили и собственными глазами увидела, как даже в самых бедных трущобах искусство преображает жизнь людей, как даже самые нищие обогащаются духовно красотой. В этом и состояла моя цель – исследовать эти маленькие домики – в гетто, по берегам океанов или высоко в горах. Они есть везде и повсюду, и в них также как и в домах культуры наших отдаленных сел, царит творчество».

Надежда поведала нам, что чувствует себя как дома почти в любой точке мира. А о своих любимых местах и о тех, куда всегда бы возвращалась, рассказала следующее: «У меня есть много любимых мест. Они любимы благодаря людям, с которыми я там встречалась, и которые стали моими друзьями. Но, кроме Болгарии, Бразилия является той страной, которой как мне кажется, я принадлежу. Она мне даже ближе, чем США, где я прожила десять лет. Вифлеем и Иерусалим – это те места, куда я всегда бы возвращалась, ибо они уникальны и пропитаны духовной энергией. Вифлеем был тем местом, которое вдохновило меня на поиски «хлебных домов». Само слово Вифлеем переводится как «хлебный дом». Надеюсь, что мне удастся создать как можно больше таких «домов» по всему свету, т.е. чтобы было намного больше мест, в которых люди чувствовали бы себя как дома, как у домашнего очага. Предлагаю болгарам, которые не чувствуют себя как дома в стране, в которой живут, посетить такой культурный центр и вместе с местными жителями замесить тесто для хлеба. При желании с их стороны, мы с большой радостью помогли бы им в организации таких центров в местах, где они живут. В любом конце мира у очага и совместной трапезы люди чувствуют себя как дома».

Бразилия, в которой за последние четыре года было создано более 4000 домов культуры, перенимает опыт болгарской сети этих общественных институтов – самой старой в мире, созданной в 1850 году. С этой целью Надежда Савова встретилась с президентом Бразилии Дилмой Руссеф, у которой болгарские корни. «Наша неправительственная организация будет связующим звеном в осуществлении обмена между самой новой и самой старой сетями домов культуры в мире», – объяснила Надежда. Подобные институты она открыла еще во Вьетнаме, Марокко и некоторых индийских штатах. А о вещах, скрытых от взора обыкновенного туриста, Надежда рассказывает следующее: «По-моему, чаще всего, остается скрытым тот факт, что все люди в мире очень похожи. Совершенно не трудно заметить различия в цвете кожи, языке, в манере одеваться и даже в жестикуляции людей, но когда они приглашают в свой дом и делятся с тобой своей небогатой трапезой, то ты понимаешь, что гостеприимство можно найти везде. Даже, по правде говоря, в западной культуре оно не столь распространено. Там люди состоятельнее и более скептичны, у них больше предрассудков и они трудней открывают двери своих домов. Я путешествовала по Латинской Америке, Африке, Азии. И везде меня приглашали в гости, и всегда я наслаждалась таким гостеприимством, словно была в гостях у бабушки в Габрово. Я считаю, что где-то глубоко в сердце, мы, люди, все добрые и искренне любим ближнего. Надо только первому обратиться к этому ближнему с любовью».

National Geographic Traveler: Почему путешествия важны для Вас?

Надежда Савова: Это время, когда мы должны доверять другим и быть по-настоящему уязвимы-которые, на самом деле, наш шанс, чтобы освободиться от рабства мышления мы контролируем жизни.

NGT: Можете ли вы назвать одну поездку, которая особенно Вам запомнилась?

Н.С.: Я провела два месяца в Эфиопии в паломничестве к т.н. второму Иерасулиму — городу Лалибела. Я видела нищету и голод, но никогда не видела, чтобы кто-то из людей просил милостыню. Наконец, я спросила женщину, почему никто не просит. «Люди просто помогают друг другу», сказала она. «В один день плохо одному, в следующий — уже другой человек нуждается, так что жизнь просто идет циклами.»  Этот простой ответ научил меня ценить тонкие способы, которыми люди разных культур не только выживают, но и находят смысл и утешение даже в самых безвыходных ситуациях.

NGT: Что вдохновило вас на путешествие? 

Н.С.: Я всегда инстинктивно тянулась к пекарням, когда путешествовала, потому что успокаивающий аромат горячего хлеба заставляет меня чувствовать себя как дома. За последние три года, я сильно преуспела в хлебопечении и начала использовать его, чтобы собрать разнообразных, даже враждующих, людей вместе.

NGT: Кто ваш герой и почему?

Н.С.: Я глубоко вдохновлена женщинами, которых я встречала в некоторых из беднейших мест в мире. От Фавел в Бразилии, трущоб в Индии до потомков майя в Мексике и бедуинских племен в Марокко, женщины там часто делают как мужскую, так и женскую работу, но непрестанно находят в себе силы, чтобы улыбнуться и показать подлинное гостеприимство по отношению к незнакомцам.

NGT: Без чего вы не отправляетесь в путешествие? 

NS:  Без маленькой печати для хлеба, в православной христианской традиции, с изображением Святого Николая, покровителя путешественников.

NGT: Что было самым удивительным впечатлением в сфере питания в ваших путешествиях?

NS: Помимо опыта поедания хрустящих кузнечиков в Мексике и жареных тарантулов в Лаосе,  что удивило меня больше всего, так это погружение картофеля фри в мороженное — это был мой «обряд посвящения» в американскую культуру в колледже.

NGT: Назовите три места, которые вы хотели бы посетить, прежде чем умереть.

NS: Сайдная — Святая Гора в Сирии. Это одно из самых святых мест для христиан на Ближнем Востоке, где местные жители до сих пор говорят на арамейском, языке Христа.

Новая Зеландия со своей увлекательной культурой маори и величественной природной красотой.

Тимбукту. Эта страна была описана в книге африканской сказки, которую моя мама читала мне в детстве, это давало нам обоим возможность воображаемого путешествия в то время, как мы были заперты за железным занавесом в коммунистической Болгарии.

NGT: Назовите место, где вы уже были, которое по-вашему стоит посетить всем.

Н.С.: Я должна упомянуть о двух местах, так как оба они восхитительны: Каппадокия в Турции, усеяна пещерами и скальными монастырями, в то время как в Болгарии Долина Роз представляет собой равнину из зелени и цветущих роз в мае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.