Кругосветка на велосипедах в поддержку Универсиады

Кругосветка на велосипедах в поддержку Универсиады

Казанцы, совершающие кругосветку на велосипедах, добрались до Португалии.

Павел Грачев и Ален Хайруллин выехали из Казани 3 ноября. Их путешествие направлено на популяризацию идей XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года и распространение идей здорового образа жизни. Во время путешествия спортсмены встречаются с жителями городов, через которые пролегает маршрут, и рассказывают о предстоящей Универсиаде.

25 января они прибудут в Лиссабон, откуда должны отправится в США на самолете. В Америке казанские туристы продолжат свое путешествии на велосипедах.

87be746699518c9d28b5f56d7b7ce092_XL

Несколько выдержек из интервью, что давали ребята:

«Идея о кругосветном путешествии появилась в феврале: было хмурое утро, и шел легкий снежок, — рассказывает корреспонденту Sportsreda.ru 47-летний Павел Грачев. — Я позвонил Алену и предложил отправиться в кругосветку, перечислив все аргументы – это и проведение Универсиады, и столетие кругосветному путешествию казанского велосипедиста Онисима Панкратова, да и, вообще, можно совершить что-то интересное для столицы Татарстана. Ален, немного подумав, согласился. Потом написали письмо с предложением президенту республики Рустаму Минниханову.»

«Поскольку он не все письма читает, я его продублировал в твиттер президента, — вступает в разговор 26-летний Ален Хайруллин. — Когда он ознакомился с письмом, отдал распоряжение в министерство по делам молодежи, чтобы там проработали наш проект. В конце июля нам уже выделили деньги на кругосветное путешествие.  Конечно, сначала мы не поверили. Сколько выделили? Как-то один путешественник, посетивший много стран, сказал, что для кругосветки нужен миллион  рублей. Наша сумма меньше и она на двоих.»

407797_322259244546998_354957543_n

Всего путешественники собираются преодолеть 21 тысячу километров. После пересечения российской границы они уже проехали по территории Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Австрии, Франции, Италии, Испании. Вот буквально на днях добрались до Португалии. Далее — США, Китай и Казахстан. Расстояния между материками пересекают на самолете. В день преодолевают по 120-130 километров, устраивая на каждый четвертый день выходной. В крупных городах совершают остановки на несколько дней.

По сути это чуть  ли не первое кругосветное путешествие, которое поддерживает государство.

По словам велосипедистов, маршрут они разрабатывали совместно и пытались как можно больше проехать по суше. Павел и Ален не прочь бы повторить  путь легендарного Онисима Панкратова, которому для кругосветного путешествия потребовалось больше двух лет, но они ограничены во времени.

— По маршруту было много вариантов, — признается Павел. — Если бы в Соединенные Штаты не пустили, то хотели бы проехать по Мексике. Однако министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ отвергло этот вариант, так как этот путь небезопасен.

По мнению путешественников, основными сложностями в пути станут непредсказуемая погода в межсезонье, трудности в общении при поездке по Китаю и бездорожье Сибири.

Следить за передвижением путешественников можно в группе в Фейсбуке.

424227_328370040602585_547940223_n

— Наше кругосветное путешествие – не для показухи, — говорит Павел. — Нам доверили серьезное дело, и мы должны его достойно провести. Мы не собираемся халявить за чей-то счет. Тем более, у нас есть человек, которому мы преданно поклоняемся – это Онисим Панкратов. Это велосипедист в Париже был награжден брильянтовым лавровым венком. Еще в прошлом веке по его маршруту ориентировалась практически вся Европа. В семидесятые-восьмидесятые годы в Германии существовали спортивные общества имени Онисима Панкратова.

Велосипедисты очень хотят, чтобы в Казани поставили памятник легендарному спортсмену. Сохранилось одно из его изображений, где он стоит после путешествия с венком на шее. Со своим предложением Ален и Павел уже обращались в комитет по культуре мэрии Казани. Там заинтересовались их идеей, но ее реализация уперлась в нехватку финансирования. Сейчас спортсмены со своей кругосветкой планируют привлечь внимание инвесторов.

Если спортсмены будут четко придерживаться графика, то финишируют 23 июня 2013 г. Но в любом случае к 6 июля – дню, когда стартует Универсиада, должны  вернуться.
Что лично вам даст эта кругосветка, что вы ожидаете от нее?
Это все-таки крупное резонансное мероприятие. Мы очень надеемся, что оно будет максимально освещено в СМИ. Конечно же, повидать весь мир – большое дело. К тому же, смогу приподнять планку своих возможностей, докажу сам себе, что я способен на такое. Мы с Павлом – активные популяризаторы велодвижения. Мы хотим, чтобы в Татарстане была принята какая-то специализированная программа создания условий для развития велоспорта. Еще одна цель – чтобы Онисиму Панкратову в Казани был установлен памятник.
pankratov
Между прочим: 100 лет назад уроженец Казани Онисим Панкратов начал кругосветное путешествие, которое закончил через 2 года и 18 дней. Выехав на велосипеде «Грицнер» из Харбина в июле 1911 года, 23-летний русский спортсмен замкнул кольцо вокруг Земли 10 (23) августа 1913 года в Харбине. Путешествие Панкратова современники называли великим, ведь он выбрал не кратчайший, а очень сложный и трудный маршрут, охватывающий почти все страны Европы. За это время на своем велосипеде он сменил 53 покрышки, 4 седла, 2 руля, 11 цепей и 750 спиц…
Из Харбина отважный велосипедист прибыл в конце ноября 1911 года в Петербург. Отсюда его путь лежал через Кенигсберг, Швейцарию, Италию, Сербию, Турцию, Грецию, снова Турцию, Италию, Францию, Южную Испанию, Португалию, Северную Испанию и опять через Францию. Переправившись пароходом через Па-де-Кале, Панкратов пересек на велосипеде всю Англию. Затем, приплыв в Америку, он снова садится на велосипед и пересекает американский континент по маршруту Нью-Йорк — Чикаго — Сан-Франциско. Отсюда — пароходом в Японию. Проехав на велосипеде Японию, а затем весь Китай, путешественник достиг начального пункта своего грандиозного маршрута — Харбина. Всего было пройдено на велосипеде свыше 30 тысяч километров. Завершив свое путешествие, Панкратов не захотел останавливаться на достигнутом. Его увлекла идея совершить кругосветное путешествие на самолете, и он поступил учиться профессии летчика. В это время началась Первая мировая война. Панкратов оканчивает авиационную школу, храбро сражается. За различные подвиги и доблести награжден четырьмя Георгиевскими крестами, произведен в подпоручики, представлен к ордену Святого Владимира. В 1916 году под Двинском (сейчас Даугавпилс в Латвии) Онисим Панкратов вылетел на свое последнее задание. Успешно справившись с двумя немецкими самолетами, он не заметил третьего, заходящего на него с хвоста. До последнего момента он пытался посадить самолет, но в воздухе из-за сильного ветра самолет перевернулся и рухнул на землю. Решением Главнокомандующего он был доставлен на родину в Казань и похоронен со всеми воинскими почестями. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.