Кругосветное путешествие длиной в 23 года!

Кругосветное путешествие длиной в 23 года!

Гюнтер Хольторф — уникальный человек, который вот уже 23 года путешествует по миру на верном Мерседесе по кличке «Отто». Им пройдено более 800,000 километров — это расстояние соответствует примерно 20 путешествиям вокруг земного шара! И он продолжает свой путь.

В 1989 году, после падения Берлинской стены, бывший директор авиалинии Гюнтер Хольторф, которому на тот момент было 54 года, и его жена Кристина выехали из Германии на своем Mercedes Gelandewagen в турне по Африке. Но в итоге их путешествие затянулось на долгие годы…

В итоге Гюнтер и Кристина пропутешествовали по всей длине африканского континента от Туниса до Кейптауна в Южной Африке, а затем пересекали Африку с запада на восток — от Гвинея-Бисау до Танзании. После этого они переправили свой Мерседес в Южную Америку, где путешествовали по ее южной оконечности — от Огненной Земли до Каракаса в Венесуэле, затем до Панамы на Кубе и Карибских островов, затем через Мексику в США, из Вашингтона в Лос-Анджелес, из Хьюстона в Сиэтл, далее в Канаду, Ванкувер и на Прудо-Бэй за Полярным кругом на Аляске!

Они решели не останавливаться на достигнутом и пересекли всю Австралию от Сиднея до Перта, путешествовали по Тасмании и Новой Зеландии. Затем отправились в Тимор, Индонезию, Малайзию, Камбоджу, потом в Индию, Непал и Бангладеш, перелетели в Пакистан, проехали до Афганистана и Ирака, затем направились в Иран, Саудовскую Аравию и Турцию. Конечно же, они объехали весь Евросоюз, а затем через скандинавские страны и просторы Сибири добрались до Монголии и Южной Кореи! В планах было проехать по всему Китаю.

Гюнтер не может точно сказать, сколько паспортов он использовал за последние 20 лет путешествий по миру. Однако, он имеет въездные и выездные штампы и визы из более чем 200 пограничных пунктов со всего мира!

Как-то Гюнтер с женой и «Отто» отмечали Рождество в бразильских джунглях в огромной грязной яме, а в другие времена были заняты преодолением 5000-метровых горных перевалов в Боливии; боролись с грозной и бесконечной пустыней и песчаными ветрами на пути через Тенере в центре Сахары или переправлялись через бурную реку на шатких плотах!

Машина — дизельный Mercedes-Benz 300 GD — была переоборудована в двухместную, остальное пространство служило для ночлегов и багажа. По словам Гюнтера, он не менял никаких крупных узлов в ней с самого момента ее выпуска. Отличная реклама немецкому автопрому. И только установленный в авто кондиционер он демонтировал еще в Африке, так как это слишком сложный компонент, который мог невовремя сломаться.

Гюнтер твердо верит в принцип «на Бога надейся, а сам не плошай» и возит с собой коллекцию из более чем 400 жизненно важных запасных частей для Мерседеса, канаты, лебедки, инструменты и другие предметы первой необходимости, не считая дополнительных колес.

После печальной кончины его жены Кристины, Гюнтер Хольторф продолжает своё фантастическое путешествие с сыном Мартином, IT-инженером. В скором времени они планируют завершить путешествие. Машина уже обещана Музею Мерседес в Штутгарте. Компания «Мерседес» наслышана о его путешествии и оказывает ему всяческую поддержку в получении виз, рекомендует маршрут и помогает всеми возможными способами.

Гюнтер рассказывает, что неоднократно при пересечении границы ему сообщали, что его автомобиль — первый туристический транспорт, который въезжает в страну. «Например, в Шри-Ланке я был первым путешественником, проехавшим на своей машине по всему острову».

По поводу пропитания в течение поездок Гюнтер рассказывает, что старается покупать еду на местных рынках, например, в Африке или в Индии, или в Центральной и Южной Америке, где всегда есть свежие фрукты и овощи в изобилии. А для еды посерьезней он просто покупает кусок говядины или рыбы и необходимые для блюда ингредиенты.

«Каждый вечер мы готовим наш ужин сами (в Мерседесе оборудована мини-кухня),  мы избегаем ресторанов и забегаловок — таким образом, мы экономим наличные, а также уверены в том, что у нас не случится расстройства пищеварения из-за каких-то неизведанных продуктов. Конечно, мы заранее пополняем запасы питьевой воды, когда это возможно. Как правило, мы не пьем из-под крана, а кипятим такую воду, чтобы приготовить чай. В наши дни воду в бутылках можно найти почти по всему миру, и надо сказать, что это большое достижение — этого не было еще 20 лет назад, когда я только начал путешествие».

Кроме того Гюнтер уверен, что его успешному путешествию немало способствовало то, что он никогда не создавал вокруг себя ажиотажа: «У нас были крайне трудные ситуации, но мы всегда стремимся свести к минимуму риски. Мы никогда не устраивали из нашего путешествия шоу. Наша машина — это просто некрасивый старый автомобиль, совершенно без ярких наклеек, кричащих о кругосветном путешествии. Мы ничего не публикуем в Интернете и никакого сайта у нас нет. Кроме того, у нас нет спонсоров. Так что мы не обязаны заклеивать автомобиль рекламой, как болид F1. Мы избегаем публичности и лишнего внимания, спим в машине. Таким образом, на нашем счету никаких серьезных ограблений, краж со взломом или проблем с местными жителями за все 20 лет. Единственное, что стоит отметить, это случай, когда мы столкнулись с вооруженным вымогателем в Эфиопии. Но я отреагировал спокойно, говорил тихо и вежливо, поэтому вышел из этой ситуации целым и невредимым!»

На вопрос о том, какие средства Гюнтер использовал в пути для общения на других языках и для навигации, путешественник громко смеется и отвечает, что никогда не держал в руках мобильный телефон, ноутбук, GPS или любой другой из этих современных электронных «трюков для общения»!

«В конце концов, когда вы находитесь в середине не-пойми-чего или в самой гуще пустыни, вы должны решать свои проблемы сами! Я не могу рассчитывать на кого-то на другом конце мира, чтобы он помог мне! Скажем, если я застрял в джунглях Амазонки, я должен знать, что делать. К кому я могу обратиться за помощью? В конце концов, когда вы отъезжаете от проторенных дорог, там элементарно нет покрытия мобильной связи. Например, в Австралии охват мобильной сети существует только в непосредственной близости от города, но совершенно нет мобильной связи в сельской местности. Таким образом, в такой ситуации мне нужно решить свои проблемы без всяких современных устройств! Затем, в середине пустыни Сахара — кто на земле может вам помочь? Даже если бы у меня был спутниковый телефон и я связался с семьей в Германии и сказал, что я застрял где-то в Сахаре, что они будут делать, отчаянно глядеть на атлас?! Поэтому нужно быть надлежащим образом экипированным, иметь уверенность и способность принимать решения и самостоятельно разбираться с проблемами, где бы они вас не застигли. И, конечно, я могу повторить: я никогда не иду на ненужный риск, так что важно всегда учитывать свои резервы и возможности! Есть такая поговорка: «Всё то, что вы с собой не возьмете, не сломается». Поэтому, чем больше оборудования вы носите, тем больше возможностей поломок!»

«Мой сын Мартин, который является IT-инженером и ярким представителем своего поколения, таскает с собой ноутбук, простой сотовый телефон, а также международный телефон со всеми батареями, зарядками и т.д. Все эти вещи вдруг получили «ноги» и могут погулять где-то в Африке, например! Но с другой стороны, на протяжении многих лет я путешествовал с женой и мы никогда не использовали никакого оборудования и были уверены, что жуликам нечем будет особо поживиться в нашем багаже.»

В качестве совета для любого будущего исследователя мира на джипе 4?4 Гюнтер сказал следующее: «Не усложняйте ничего. Избегайте ненужных предметов. Возьмите с собой только вещи первой необходимости. Неопытный путешественник вечно тащит с собой 3 набитых чемодана. Опытный путешественник берет с собой самую маленькую сумку. Кроме того, надо быть готовым к любым неприятностям. Поэтому не помешает получить довольно глубокие знания о транспортном средстве, чтобы в случае чего быть способным починить его с помощью подручных инструментов и запасных частей».

И в заключение Гюнтер отметил: «Да, конечно, сейчас вы можете увидеть почти весь мир, что мы объехали, на вашем телевизоре. Но есть большая разница — по телевизору вы не получите запах, вы не услышите реальные звуки, вы не получите шанс увидеть реальную грязь — а ведь именно из этих элементов и складывается самый пьянящий, неповторимый личный опыт, который безличное телевидение никогда не сможет передать!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.