Андрей Витер — прошагать, проплыть, пролететь, прочувствовать!

Андрей Витер — прошагать, проплыть, пролететь, прочувствовать!

Андрей Витер — украинский авантюрист, который отправился в кругосветное путешествие с одним билетом в кармане, без медицинских страховок, без планов и без попутчиков.

«Великое путешествие начинается с первого шага. Свой первый шаг я сделал после окончания школы, когда родители выгнали меня из дома». Имея 40 долларов в кармане, совсем ещё мальчишкой, Андрей решил открыть для себя Америку. Какая страна была второй или третьей, он уже не помнит. «Путешествия как женщины. Какая была за какой – не припомнишь, но четко будешь знать, кто была самой первой».

В 2009 году он совершил кругосветное путешествие, за его плечами десятки тысяч километров пути, сутки перелетов, Южная Америка, Азия и Австралия. “Был выбор — купить квартиру или увидеть мир. Выбрал второе”, — рассказывает Витер.

О путешествиях он поначалу писал в блоге (viter.com). А потом решил снимать в поездках видео. У Андрея была идея — снять сериал в стиле Discovery про места, куда не ступала нога европейца. “Не было ни опыта съемки, ни богатого спонсора. В нас никто не верил, но через полгода мы вернулись с оператором и показали готовый продукт, которым заинтересовались западные телеканалы”, — рассказывает путешественник.

«Оператор до нашей встречи, кроме свадеб, ничего не снимал. А со мной он попадал реальную опасность чуть ли не каждый день. Во время путешествия самой популярной его фразой было «Ой бля!», а моей «Не ссцы!». Вот, например, их видео о том, как Витер искал экватор.

По поводу вопроса о визах, который часто всплывает при разговоре о жизни в путешествии, Витер в блоге написал следующее:

«Желание посетить ту или иную страну у меня всегда возникает импульсивно. Я не планирую «вот в 2010 году я хочу побывать в Индии». Нет. У меня все бывает так: «Холодно стало по утрам, а не поехать ли мне в Индию». Зашел в гугл, просмотрел инфо, на экспедии купил билеты, пару дней на сборы — и вот меня уже встречают таксисты в Дели :)) Либо во время путешествия, ко мне приходят новые идеи и я еду в ту страну в которую изначально не планировал, или же меня могут не впустить в ту страну куда я собирался, поэтому я еду туда куда впускают)))

Еще помню, как-то я летел из Чили в Австралию, а прилетел в Новую Зеландию. Когда я покупал билеты — то был в полной уверенности, что Оуклэнд это Австралия, а прилетел — оказалось Новая Зеландия))))))) Я еще удивлялся, почему не могу найти на карте Австралии этот город — решил, что видать, карта не того масштаба))))))

Страны я в основном выбираю либо безвизовые или же те, где получить визу относительно легко. Я долгое время жил-учился в Штатах и в Европе — поэтому западные странны мне просто неинтересны уже. С собой у меня всегда имеется целая папка документов, которые я показываю в случаях необходимости в посольствах, полиции, таможнях и т.д. Разные необходимости=разные документы))) Блин, я ж не буду публично учить как справки из больницы в универ делать))) Юз йор брейн))) Хотя имеет смысл заморочиться штатовской и шенгенской визами — по той причине, что часто удобнее и дешевле летать через эти страны. Или к примеру в ряд центро-американских стран можно въехать имея штатовскую визу. Еще я стараюсь относительно сложные визы делать в других странах — например, чтобы получить индийскую визу, в России нужно повозиться, а получить ее в Бангкоке — раз плюнуть.

Самое главное — чем меньше спланировано путешествие, тем больше неожиданностей и приключений. Кому-то это не подойдет — а для кого-то, наоборот, наполнит путешествие путешествием :)))».

На вопрос о самых неприятных и приятных моментах за время путешествия Андрей ответил:

«Сначала хотел написать парочку страшных историй о том, как я имел дело с уругвайскими наркоторговцами, или о том, как я без документов оказался в кубинской полиции, или о том, как меня хотели забрать в египетскую армию.. Но потом понял – что это не было “самым неприятным”.. оно было страшным, пугающим, тяжелым испытанием – но не “неприятным”… Пожалуй, самое неприятное путешествие у меня было, когда я путешествовал с одним человеком, с которым мы никак не могли ужиться вместе… С тех пор я путешествую один.

А самое приятное… Не знаю… может, встреча рассвета в Андах.. или спуск на доске с самой высокой дюны мира… или жгучий танец с мулаткой после 5 мохито… или песни Боба Марли на Ямайке.. или те звезды, которые я видел ночью сквозь волосы девушки на берегу индийского океана… или поиск золота на Амазонке… или… или… еще тысяча или…»

В последнем на данный момент посте в своем блоге от сентября 2012 г. Витер написал:

«Сначала это была страсть к приключениям, новому и неизведанному. Потом пришел захир, на арабском «одержимость». Я увидел бесконечность миров и разнообразие людей. А потом путь выбрал меня. Выбрал и повел. Сквозь различные миры, судьбы людей и мое собственное безумие. Каждое новое испытание было сильнее предыдущего. И в момент, когда я уже готов был проклинать этот путь, мне мой арабский друг сказал: Аллах посылает трудности и испытания только тем, кого любит. И я пошел дальше. И сейчас мне плевать, дойду ли я до цели. Но мне не плевать на то, что я пойму, когда изо всех своих сил буду к ней идти.

Сорри, не удержался от лирики) Я продолжаю свое путешествие, и приглашаю вас разделить его по этой дороге со мной. Разделить мои ощущения, наблюдения и открытия. И кто знает, возможно, они станут началом вашего собственного путешествия».

А еще Ветер отправляет открытки из своих путешествий всем желающим. Так что, заполняйте форму на сайте и однажды сможете обнаружить в своем почтовом ящике послание от Ветра из какой-нибудь дальней стороны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.