Велосипедная кругосветка

Велосипедная кругосветка

60 стран, 5 континентов, 4 года, 74000 километров — вокруг света на велосипеде!

В августе 2001 года Алистер Хэмфрис покинул родную Англию, чтобы совершить кругосветное путешествие на велосипеде.

Маршрут был такой — из Англии в Южную Африку, затем на судне через Атлантический океан, после чего — из Патагонии на Аляску. Затем на грузовом судне до Магадана, а там — через Сибирь, Японию, Китай, Среднюю Азию, Иран и Европу обратно в Англию.

На своем пути Алистер преодолевал палящие пустыни Судана и суровые зимние сибирские просторы, живописные земли вечнозелёной Албании и пустынные дороги Зимбабве, низины Мертвого моря и горные дороги Анд.

В рамках путешествия Хэмфрис собирал деньги в фонд помощи бездомным и больным детям под названием “Надежда и жилье для детей”. О своем путешествии он написал три книги. Домой вернулся в ноябре 2005 года.

“Это что-то невероятное. В современном мире, где люди взбираются на Эверест за один день или проплывают на яхте вокруг света за 10 недель, эта выдающаяся экспедиция Алистера Хэмфриса просто потрясает. По-моему, это было первое действительно уникальное путешествие в новом тысячелетии. Его поступки вызывают ностальгию по старым временам, когда все скитания по миру были продолжительными, уединенными, недорогими и спонтанными. Это было больше похоже на жизнь в дороге, нежели на обычную вылазку из дома”, — говорит Ранульф Файнс, легендарный британский путешественник.


Первое же, что поражает в Алистере — это его искренность в признании собственного смятения и неуверенности. В своей первой книге он рассказывает, как начинал свой путь. Он вовсе не был эдаким заправским путешественником и честно признает, что в начале дороги был почти сокрушен масштабностью цели, которую он перед собой поставил.

«Наконец, когда я осознал, что мой дом теперь позади, это поразило меня. Растущее напряжение и месяцы его подавления захлестнули меня, и я разрыдался. Я выехал из дома, чтобы попытаться объехать на велосипеде вокруг планеты. Я оставил позади всех, кого я люблю. Если бы я был достаточно храбрым человеком, я бы развернулся в тот же миг, и поехал обратно домой. Скорее домой. Признаюсь, вся эта задумка была слишком пугающей. Но вместо этого я продолжил крутить педали».

На вопрос «Почему вы отправились в кругосветное путешествие?» Хэмфрис ответил:

«Для сбора средств и распространении информации о фонде «Надежда и жилье для детей», а также для того, чтобы попытаться стать писателем-путешественником. Но в основном, это было ради приключений, чтобы попытаться совершить что-то, что, как я думал, было за пределами моих возможностей, вырваться из душной рутины и плена легкой жизни в Великобритании и попытаться выяснить, что было наиболее важным для меня в моей жизни и как я хотел бы её прожить. Это как в выражении: «Решите, что вы хотите, чтобы было написано на вашем надгробии. А потом идите и сделайте это».

По поводу финансов Алистер заявил, что накопил денег на университетской работе и к моменту выезда имел с собой около 7000 фунтов (чуть меньше 350 тыс.руб.). На эти деньги он легко прожил более 4-х лет. Диета из хлеба и бананов, скромные места для ночевки и дисциплинированный аскетизм позволили ему путешествовать в большинстве стран мира очень дешево. Даже в Северной Америке он тратил всего $3 в день. Алистер заявил, что 4 года его приключений в итоге стоят меньше, чем автомобиль или выпивка или сигареты всех тех, кто обычно задавал ему вопрос о финансах.

К слову о России, ограбили Алистера за всё время путешествия только однажды — на пустынной зимней дороге в Сибири. Трое пьяных парней с ружьем отняли всё, что было у него в бумажнике. К счастью, там лежало только что-то около $20. Бумажник они даже вернули назад.

Самыми любимыми городами из путешествия Алистер назвал Сан-Франциско, Кейптаун и Стамбул. А из стран — Южную Африку, Судан, Россию, Колумбию, Америку и Грузию.

«Вы способны на гораздо большее, чем вы себе представляете. У вас есть в пределах вашей досягаемости практически все, на что вы можете нацелиться. Достичь этого может быть непросто. Это может занять всю вашу жизнь, но если вы достаточно уверены, храбры и «больны» этим, вы можете достичь этого. Если вы думаете в рамках небольших последовательных шагов, не начинайте размышлять о масштабах, чтобы не впасть в уныние. Действуйте шаг за шагом. А если есть то, что кажется вам слишком большим вызовом для вас, то выясните, как разбить это на меньшие отрезки. Идите сквозь преграды, даже когда вам кажется, что ваши мечты никогда не сбудутся. Идите с надеждой и верой в сердце, и вы обязательно дойдете когда-нибудь».

По итогам своего длинного путешествия Алистер написал:

«Я бы никогда не узнал, каково это, играть в нарды в кафе в Аммане. Я бы никогда не пил «тедж» из эфиопского мёда. Я бы никогда не встал за руль яхты, чтобы плыть сквозь волны Атлантического океана по лунной дорожке. Я бы никогда не разбил лагерь рядом с Магеллановым проливом или на берегах Юкона. Я бы никогда не увидел моей бороды, погребенной под сибирским льдом, не поел осьминогов в Токио и не посидел смиренно в Регистане в Самарканде. Я бы никогда не ездил по всей планете, если бы я перед этим не принял одно трудное решение: выйти из моей входной двери и отправиться в путь.

За последние четыре года я проехал на велосипеде, в основном один, 45000 км по 5 континентам. И это были и лучшие, и худшие моменты в моей жизни. Незабываемые впечатления от новых открытий соседствовали с невыносимой скукой и одиночеством. Главным вызовом путешествия в одиночку была борьба с моей ленивой натурой, которая мечтала о диванах и капуччино. Трущобы третьего мира ужаснули меня и при этом удивили необыкновенным дружелюбием людей. Я узнал, что все на этой земле смеются над чем-то своим.

В полном снаряжении, верхом на велосипеде, перебираясь через 4500-метровый перевал Анд, со всеми своими пожитками, уместившимися в нескольких небольших мешках, без жестких сроков, без телефона, который настойчиво требует вашего внимания. Вот она, настоящая свобода долгого приключения, привилегия времени, чтобы оценить, что является, а что не является действительно важным для вас в жизни. Вот, что я больше всего ценю в моих приключениях».

«Я никогда не думал, когда я начал свою поездку, что я на самом деле добьюсь успеха. Суть для меня была не в том, удастся ли мне дойти до конца. Смысл был в том, что я превратил свою хлипкую мечту в реальность и получил в награду тайм-аут от нашего беспокойного 21-го века для того, чтобы чувствовать запах розы, запах кофе, запах вонючих промышленных пустырей — запах нашего удивительного мира. В наш век электронной почты и китайской еды с доставкой мы бойко говорим, что мир представляет собой не такое уж большое место. Это нонсенс: мир огромный! Пожалуй, даже слишком большой для одной жизни. Мне повезло, что я получил шанс увидеть хотя бы небольшую его часть. И вот, когда путешествие окончено и у меня остались только воспоминания, я, наконец, могу оценить то, о чем говорил Томас Элиот: «И в конце скитаний придем туда, откуда мы вышли, и увидим свой край впервые».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.