Путешествуйте на свой манер

Путешествуйте на свой манер

Отрывок из новой книги Пауло Коэльо «Подобно реке»

Еще в ранней юности я открыл для себя, что путешествие — лучший способ познания мира. До сих пор оставаясь в душе странником, я решил поделиться некоторыми усвоенными мною уроками в надежде, что они могут пригодиться другим таким же странникам.

Избегай музеев. Кому-то совет может показаться нелепым, но давайте порассуждаем вместе: если ты находишься в незнакомом городе, не интереснее ли узнать его настоящее, нежели прошлое? Люди считают своим долгом посещать музеи, потому что с детства им внушили, что путешествовать — значит осматривать данные заведения культуры. Конечно, музеи тоже важны, но на них требуется время и нужна мотивация: ты должен знать, зачем туда идешь, иначе останешься с впечатлением, будто видел нечто очень значительное, да только не запомнил, что именно.

Посещай кафе. В отличие от музеев, в кафе ты можешь ощутить, чем живет город. Кафе не дискотеки, туда люди ходят, чтобы чего-нибудь выпить, посидеть в задумчивости, и там они всегда расположены вступить с тобой в разговор. Купи газету и сиди себе созерцай перемещение посетителей. Если кто-нибудь обратится к тебе даже под самым дурацким предлогом, постарайся завязать разговор: о красоте помещения нельзя судить по наружному виду двери.

Гуляй по городу сам по себе. Лучший гид — местный житель, который знает о своем городе все, гордится им, но при этом не работает в туристическом агентстве. Походи по улицам, выбери, с кем тебе хотелось бы пообщаться, и задай какой-нибудь вопрос («Как пройти к такому-то собору?», «Где почта?»). Если в первый раз не получится, попробуй еще — уверяю, что к концу дня у тебя будет прекрасный гид.

Путешествуй в одиночку или — если женат — с супругой. Хлопот будет больше, никто не будет за тобой (за вами) ухаживать, но только так ты сможешь на самом деле оторваться от привычного окружения. Путешествуя организованно, ты и за границей вынужден будешь говорить на родном языке, слушаться распоряжений руководителя группы и не столько любоваться новыми видами, сколько выслушивать сплетни и вникать в интриги внутри группы.

Не сравнивай. Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту городов, ни условия жизни, ни транспорт — ничего! Ты путешествуешь не для того, чтобы оценить, кто живет лучше, кто хуже, а чтобы просто узнать, как живут другие люди, чему можно у них поучиться, каков их быт и как они справляются с трудностями.

Не бойся, что тебя не поймут. Даже если ты не знаешь языка, не переживай: я бывал во многих местах, где общение с помощью слов было для меня невозможно, но всегда находил помощников, получал подсказки и важные советы и даже завязывал отношения с девушками. Кое-кто думает, что, путешествуя в одиночку, ты выйдешь на улицу и сразу же потеряешься. Но на самом деле достаточно иметь гостиничную карточку в кармане и, если вдруг заблудился, поймать такси и показать ее шоферу.

Не увлекайся покупками. Трать деньги на то, что не занимает места в твоем багаже: на театры, рестораны, прогулки. Сегодня в глобализованном мире и при наличии Интернета ты сможешь купить все на свете, не выходя из дому, к тому же тебе не придется доплачивать за лишний вес багажа.

Не пытайся объехать весь свет за один месяц. Лучше провести в каждом городе по четыре-пять дней, чем посетить за неделю пять городов. Город — как капризная женщина, которая не позволяет себя соблазнить, пока не раскроется до конца.

Путешествие — это приключения. Генри Миллер говорил, что лучше самому открыть никому не известную церковь, чем, подчиняясь общепринятому мнению, посетить Сикстинскую капеллу, где толпа из двухсот тысяч туристов сразу оглушит тебя. Впрочем, зайди и в Сикстинскую капеллу, но сначала дай себе затеряться в Риме, поброди по его узким улочкам, познай свободу человека, идущего к пока еще смутной, но безусловно достижимой цели, которая изменит всю его жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.